种「蒲仔」,除了好吃还能创意DIY!

简体  |  繁体

 

「扁蒲」又称蒲仔,吃起来甘甜甘甜,水分又多且热量超低,还能消暑解热,针对牙齿不好的长者,可多吃蒲仔补充膳食纤维;老熟后的果皮,加以乾燥处理后,还可以制作成生活中简便的碗、瓢、壶等代用品,可真是一点儿都不浪费!


蒲仔属凉性蔬菜,季节交替时感冒、喉咙不舒服,可多吃缓解不适。

蒲仔的果实形状众多,随着外形也有不同的瓠、匏、葫芦等名称。生素A、C、钾等营养的扁蒲,含水量高、纤维细嫩且热量低,非常适合夏季食用。

蒲仔栽培管理守则

■对土壤的适应性强,可选择含有机质、排水良好的砂质土壤。

■生性强健,对气候的适应性很广,但在日照充足和高温处,结果的果实较大;若日照不足的生长环境,植株生长瘦弱,且不易结果。

■具有耐旱及耐湿特性,但适当的浇水,保持土壤潮湿和保持排水良好,可获得品质较佳的果实。

■蒲仔种子壳厚且质地轻,不容易吸水,应先泡水1~2天,再以穴盘育苗成功机率高。

■种子发芽,待本叶展开时就能疏苗,等到本叶长到3~4片即可定植。

■扁蒲吸肥力强,定植前应施洒足够的基肥,趁著整地时充分搅拌。

■定植后约8~10天,就可第1次追肥,其后摘心和开始结果时期,都要施加追肥。

■定植后,就可架设棚架供其攀爬,并适当摘除植株下方侧枝,引导主枝顺着枝架生长。

■如果栽种面积够大,也可任藤蔓在地面匍匐生长,建议铺设稻草、稻壳等覆蓋物,不但可防止杂草生长,也能避免果实接触地面容易得病。

■不需特别整枝。但因主枝多开雄花,待植株牵引至棚架上之后,即可摘心诱生侧枝伸展,有利雌花提早生长,提高授粉结果率。

■为了让蒲仔根部有充裕的生长空间,盆栽深度至少要50公分以上。

《菜园Q&A》

Q:要如何判断采收时机,果实才不会过老?

A:蒲仔果实外层有一层细密的绒毛,应趁果实鲜绿饱满、绒毛退去时为采收适期;如延迟采收不但会消耗植株养分,果实肉质也会老化。要注意的是,采收后的果实也有后熟作用,存放愈久愈不好吃。

蒲仔内含高达95%的水份。

《种植小叮咛》

▲《步骤1》、可以直接到种子行购买蒲仔的小苗回来栽种。

▲《步骤2》、为小苗换到大一点的盆器栽培,最好为直径30公分以上的大盆,将3吋盆小苗换到大盆前,要先在盆土里混入有机肥并拌匀,做为作物生长用的基肥。

▲《步骤3》、小苗移植到大盆后,要立刻给予充足的水分。

▲《步骤4》、蒲仔有卷须会攀爬,可在盆器上架设一片篱笆,将茎叶引导到篱笆上,以铁丝固定茎段,有利攀爬。来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article水生植物分株示范step by step