大花农场无农药、可食用的有机玫瑰这样种

简体  |  繁体

 

芳香馥郁的玫瑰花茶一直以来深受女性欢迎,玫瑰咖啡也是咖啡馆中的热门商品,但前阵子连续爆发的玫瑰饮品农药残留新闻让大家心惊惊。其实,品尝玫瑰有更令心安心的方法。在台湾最南端的屏东,有个全台最大的有机玫瑰园「大花农场」,在主人的努力之下,栽培出无农药、香气浓郁的可食用有机玫瑰。


粉美满(左上)、大花2号(左下)、大花3号(右)。

驱车在屏东九如乡间,放眼望去辽阔晴朗的农园景致令人心旷神怡,车子开进九如路,夹道的桃红玫瑰一丛丛笑脸相迎,清甜的香气带领我们抵达此行的目的地—全台最大有机玫瑰园「大花农场」。

杨添得体认到无毒种植的健康价值,毅然决然推行有机,全面展现玫瑰既美又养生的多层次运用。

这座占地4.5公顷的玫瑰园里,园主杨添得先生早年从事切花玫瑰的生产,本身更经营花店且曾荣获全台花艺比赛冠军,对于玫瑰有着深入的了解,体认到玫瑰不只外型美丽,花瓣更富含维生素A、C、P,以及柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、花青素,中医上更认为其有行、理气、平肝气的功效,浓郁香气和富含的精油适合萃取制成香水、纯露等各项美容保养品,可说是外在内在兼美的花朵。

大花3号,淡紫花色有蜜汁香,最适合冲泡成茶饮用。

有机种植,让玫瑰的应用更广泛
就像蔬菜如果施用农药,不免令人担心农药残留;当玫瑰转为食用,就不能像过往切花用途时只求花朵好看而施加农药或速效肥,要思考怎样让消费者吃得健康安心。

园区这块土地先前的使用者便已采有机种植,因此有机种植要求的水质、土壤等条件不需砍掉重练,丰富的生态系虽然令园中蓟马、蚜虫肆虐依旧,却不致损伤惨重,因为有着瓢虫等天敌抑制,土里更有蚯蚓活络地力。

由于玫瑰并不全然适应屏东的热带环境,杨先生花费极大心力在品种的选取,终于让他研发培育出耐热、抗病、香气浓郁的玫瑰品种并命名为「大花1号、2号、3号……」,并成立加工厂进行商品的开发及销售。

绿草晴空下,景致令人心旷神怡。

让土地适度休养,地力资源永续
虽然有机玫瑰的商业运作积极进行,但大花农场的农园,仍是一派悠闲风光,农园只在每年十一月到四月间的星期例假日开放一般民众入园,平日则只接受团体预约,让土地不过分受到干扰,以提供玫瑰良好的生长环境,辽阔舒爽,园地后方更有成片树林传送清凉、适度抵挡烈日,玫瑰们心宽体健,病虫害也不足为惧了。

以园中罹患黑斑病的玫瑰为例,不需施药,一阵子之后就会自愈,病斑会脱落而在叶片留下空洞,相当神奇。园中的玫瑰花朵也特别硕大、枝条强健,可见回归到自然种植,尊重土地上的所有生命,让生态顺畅运行,大地自然更为丰沃。

《种植心得》
1.慎选强健品种突破环境限制
屏东由于炎热,种植玫瑰主要以冬季采收的品种为主,每年盛暑6到11月更是生长缓慢。因此尽管开发出耐热的「大花」1号、2号品种,园主还是在园中辟区研究开发强健品种。

2.空间疏旷让地力适度休养
园区辽阔占地4.5公顷,但只在每年11月至4月的星期例假日开放一般民众入园,平日则只接受团体预约,园主希望园地和工作人员平时不要受到太多干扰,让地力在最自然健康的「有机」状态下生养。

以喷雾保湿。

3.杂草抑制、喷雾保湿,措施作足套
既然奉行无毒种植,就为植物打造一个稳健成长的环境吧!每日定时喷雾营造凉爽温度;地面的杂草抑制席既可抑制杂草还能保护植物根序不致过晒,拔除的杂草也可就地堆肥。

●关于大花有机农场
网址:http://f88.organic.org.tw
FB:https://www.facebook.com/ROSEBOXGOOD
地址:屏东县九如乡九如路一段,台三线427K-428K之间
电话:08-739-6588

●关于达人
杨添得
全台最大的有机玫瑰生产者,以生产切花玫瑰起家并经营花店,于1996年全国花艺大赛荣登第一名金牌奖得主。体认到玫瑰除了欣赏之外,还能食用且可用于美容保健,于是开始全面推动有机种植玫瑰,更因此于2006年获得神农奖的肯定。