少病虫害的6大蔬果种类

简体  |  繁体

 

想自己种菜,无非希望吃得无毒、安全。本期要分享我所使用的有机药剂,并介绍6种少病虫害的蔬菜,让您不再对病虫害伤脑筋!


叶用甘藷Ipomoea batata
为多年生蔓性草本,性喜温暖,生长强健。以扦插法繁殖,采收嫩枝叶食用为主。虽然也会长甘藷,但体型瘦小且风味不佳,一般不作食用。

马齿苋Portulaca oleracea
原本主供观赏,经选拔出白花青梗的品种专供食用。喜好高温、全日照的环境,冬季生长不良,可强剪更新生长势。使用扦插繁殖,介质忌潮湿以免烂根。

罗勒(又称九层塔)Ocimum basilicum
为多年生半灌木,但多当一年生植物栽培。叶片具有特殊香味,可用扦插法、播种繁殖。以采收嫩枝叶食用为主,如频繁采收食用,则须适时追加肥料。

黄秋葵Hibiscus esculentus
是一年生的草本植物,喜好温暖气候,食用嫩蒴果为主。以棱角、绿果、矮性的品种最适合栽培。植株高大,建议使用1 呎以上容器来栽培。

甘藷Ipomoea batata
将整颗甘藷埋入土中,以其长出的枝叶来扦插繁殖,经过六个月的栽培,使地下的块根肥大,以供食用。须使用1 呎以上容器,才能让块根充分粗壮。

苋菜Amaranthus mangostanus
为一年生植物,常见有白苋菜与红苋菜,红苋菜较白苋菜耐低温。苋菜极易结籽,可留健壮植株最先开花所结的种子,以提高日后生产的品质。
 
来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article枸杞种植生长 Step by Step