自制无毒驱虫剂,安全又安心

简体  |  繁体

 

夏天是虫虫大军出没的季节,想使用药剂来驱虫,又担心化学农药残留吗?试着自制无毒驱虫剂吧!使用天然材料制作的无毒驱虫剂,使用起来不但安全,也更安心,对环境也十分友善喔,天然ㄟ尚好啦!


使用无毒驱虫剂,不必担心有毒物质的危害。

今天要介绍四种天然驱虫剂,原料都十分好取得,而且制作方式简单,最重要的是,不必担心化学农药的残留与污染,驱虫的同时也能友善对待环境。

泡完咖啡剩余的咖啡渣很好用,别急着丢喔!

●咖啡渣
泡完咖啡后的咖啡渣,撒到盆土上,可以驱避蜗牛、蛞蝓等小动物,还有防臭的效果。约3到5天可更换一次。若自家没泡咖啡,一般咖啡店也会乐意提供咖啡渣。

大蒜不只对人体好,在虫害防治上也有不错的效果。

●大蒜
大蒜的强力抗菌效果,也可用于植物杀虫上,如蚜虫、粉蝨、椿象等都适用。一般会将大蒜磨碎后加水稀释就使用,但效果可能不强,若混合肥皂及矿物油(煤油或柴油),杀虫效果会更好。另外,对于白粉病也有防治效果。

制作步骤:先取约90公克的大蒜捣碎,浸至40c.c矿物油中24小时以上,再加入0.5公升的水及8c.c的肥皂液,过滤即成大蒜油。以50c.c大蒜油配0.5公升的水稀释,即可喷洒使用。

●肥皂水
只要将肥皂、肥皂丝或洗衣粉,加水稀释100倍,就可拿来驱虫,一般蚜虫、介壳虫、粉蝨等都可用肥皂水防治。记得要喷在虫体上才有效,且喷完半小时后要用大量清水冲掉植物上的肥皂液,以防叶片受伤。而肥皂液流入土中则对植物无害。如敏感的植物,可使用液态肥皂,如植物性洗碗精等,可以减少植物发生盐害的机会。

●菸草
菸草中所含的菸碱及尼古丁,对于许多食叶性害虫都有毒性,包括蚜虫、介壳虫、红蜘蛛等都可用。若能混合肥皂液杀虫效力更强,有抽菸者不防拿一根来试试。

制作步骤:取10根香菸的菸丝泡1公升温水24小时,接着加入肥皂液或洗衣粉10公克混合均匀,浸泡半小时后过滤,即可得菸碱液。不用稀释即可直接喷洒使用。

来源:台湾好园艺