环境不佳、种植方式错误最容易造成的4种植物病害

简体  |  繁体

 

常见的病害种类有许多种,但因环境不佳、种植方式错误而让植物生病却是其中最常见的因素之一。寒害、肥伤、晒伤、土壤酸碱值有问题,以上四点是环境不佳时植物最容易发生的病害。


因低温而导致根部冻伤。

寒害
喜欢高温的热带植物,因低温而导致植物根部冻伤、或植株本身叶茎受损,甚至因而生长势衰退至死亡。

叶片出现焦黄的日烧。

晒伤
通常是因为植株未给予适当遮荫而引起。严重时,会导致叶缘、叶端出现焦黄的日烧现象,若不改善环境,将导致其不堪负荷而衰退死亡。

不同植物喜欢生长在不同酸碱值的土让中。

酸碱值不当
大多数植物都喜欢生在酸碱值中性的土壤,除了部份植物有特别的喜好,例如杜鹃花、茶花⋯等喜欢酸性土壤,若种植在碱性土壤中,会导致植株生长不良,严重时会叶片黄化甚至死亡。

肥料不是越多越好,过多会导致肥伤。

肥伤
肥分过多也会造成肥伤,特征就是叶子变得皱皱的,严重时整盆叶子转黄,植株整盆会死去。若只是轻微肥伤,则将盆土上的肥料取出,并控制水分、停止施肥。
来源:台湾好园艺