达人不藏私分享!鲜采即食的居家菜园规划术

简体  |  繁体

 

鲜采即食正夯!家中有个小菜园,每天都能品尝到最新鲜、安全的蔬菜水果,用天然无毒的方式栽种,吃到的是安心,是健康。达人陆莉娟老师不藏私分享居家菜园规划术,想要蔬果长得好、收成佳,这样种就对了!


打造居家菜园,享受鲜采即食的安心滋味。

陆莉娟和丈夫陈坤灿,都是园艺界的资深专家,以前住家是台北市的公寓,阳台和顶楼种满了数百种花卉和盆栽蔬菜,对于园艺的重度喜好,总是苦于栽种空间不足,而有了搬迁到宜兰居住的念头。

空间宽广,前后院都可以尽情栽种蔬果。

终于,在2014年举家迁往宜兰的壮围乡,可以尽情在前院、后院栽种各类植物。住在乡下地方,购物买菜不比都市容易,所以现在栽种以食用为目的种类数量,也比过去来得多,包括基本的叶菜类、季节性瓜类莓果,以及台式香料、西式香草都有,即使住在乡下,也能端出迷迭香烤鸡这样的西式料理,饭后再来一杯冰凉凉的洛神花茶,同样都是自家后院的产物。

光线充沛处可种蔬菜,光线较少的地方则用来种植耐阴花卉。

在家种菜怎么开始?
就在一桩桩食安问题连环爆之后,愈来愈多的学生、朋友常问她有关怎么开始在家种菜?陆老师总是肯定的说,光线最重要,全日照或整天光线充沛、没有遮蔽的地方腾出来种菜,其他半日照或光线少的地方,再选择较为耐阴的花卉、观叶植物,就可以打造一个有花可赏、有蔬果可食用的居家环境。

另外,也很多人会问陆老师,自己种菜的好处,是不是很省钱?陆老师不讳言,买种子、菜苗,加上土壤、肥料、病虫害防治的资材,加总下来的开销,可能没有比较省,但是种菜的主要目的不在省钱,而是从产地到餐桌自己操作整个过程,可以用天然无毒的方式栽种,赚到的是安心健康,这才可贵。

菜园一景。

自制堆肥,环保再利用
陆老师家后院,也辟了一块堆肥区,自家的果皮、厨余、枯叶,就放到堆肥区腐熟,之后拿来使用,就可以减少购买肥料的花费,从栽种到自制堆肥,一步步落实环保无毒的鲜采即食厨房。

而当今这股可食地景、田园城市的潮流,陆老师也跟大家分享她种菜的心得,告诉大家怎么配置居家种菜空间,以及日常的维护要点。

《居家种菜6大要领》

利用阳台来种菜。

Point1 全日照环境
种菜的首要条件就是日照,屋顶、露台的全日照环境最好,如果是阳台,光线也要是即使下雨天都还能够看书阅读的亮度,这样的地方才能种菜。

Point2 调配适合种菜的土壤
种菜的土壤,需要肥沃松软且排水透气,陆老师通常用红土+椰纤+泥炭土做调配,如果使用旧土,也要淋过热水或烈日曝晒消毒,以免有残留的病菌虫卵或杂草种子,而增加后续驱虫施药的频率。

依时节种植适合的作物。

Point3 依时节播种适合作物,考量栽种密度
开始种菜的两种方式,一是使用新鲜乾净的种子,种子商贩售的种子通常已经过防菌处理,对新手来说,成功率较高,等到经验足够,再尝试采集田间开花结果的种子。另外一个就是购买专业育苗者生产的菜苗,回来植入自己的田地或花盆时,一定要考量作物长大所需的生长空间,不可种的过密。如果是根茎类,盆子就要够深,才能顺利长成采收。

Point4 小苗阶段每周施洒液态肥
小苗阶段每周施洒液态肥,叶菜类的氮肥比例要高一些,采收后要记得重新养土,适量拌入有机肥,待7~10天后再种植新的蔬菜,经由土中微生物的分解,肥效会更好。另外,苏力菌、苦楝油、矽藻土这3样是陆老师会常备的3种安全药剂,针对栽种蔬果容易招来的蜗牛、毛虫类、红蜘蛛、蚜虫、介壳虫…,可达到预防或治疗的作用。栽种期间若发现叶子成卷筒状,或有啃食痕迹、叶片褐化等异状,可视病症做喷洒。

Point5 注意采收期与采收方式
叶菜类通常一个半月就可采收,采收时,像是莴苣可从外叶陆续采收,地瓜叶可从接近土面2~3节剪下,枝叶还会重发,多次收成,也有的则是一次整株采收,所以要先弄清楚各类作物最佳采收期以及采收方式。

轮作可以避免病虫害残留。

Point6 作物轮替降低病原
每种菜会吸引的病虫害也不一样,轮流耕作不同的作物(称为轮作)可以避免病虫害的残留继续危害下一期作物。不过像是栽种豆类,对土让有固氮的效果,可以把地养肥沃,之后若种比较重氮肥的叶菜类,会很有帮助,但若是种了以食用果实为目的的瓜果类,反而会有枝叶特别粗壮,但结果数量偏少的状况,所以轮作的种类顺序也需考量。

 

SHARE
Previous article好种多肉推荐入门款