打造小花园!畸零地小花园的种植规划

简体  |  繁体

 

美丽的居家花园往往具有画龙点睛的效果,花团锦簇的空间视觉,也会在冷冽灰暗的冬季添加一抹活泼色彩。


居家如果只有一个小小的畸零空间,该如何打造成赏心悦目的花园呢?只要规划得当,即使空间很小,也能具有庭园般的整体感。从盆栽草花移居室外空间种植,有几项重点必须要注意,第一是整地施肥,第二是主景位置,第三是颜色空间的分配,这几项重点关系著日后的观赏视觉与照顾,即便没有假山流水大器,也可自成雅致秀气的迷人氛围。

松土施肥,是种植基本功。

●整地施肥
决定主景位置创造空间内融洽的颜色层次种植规划前的整地松土,是决定花草生长美丽与否的关键,介质翻愈松,植株生长愈容易,不要忘记洒上适量基肥。

主角就定位,配角好安排!

●决定主景位置
即便空间再小,也需要一个主视觉来定点,除了决定小空间的重心,也好安排接下来前景或后景的各种草花分配。

视觉延伸为层次分明之道!

●创造空间内融洽的颜色层次
小空间的层次感,可利用土壤、草花高矮、颜色作区分,靠墙、前景区域可采亮色系,种植时也要预留植物生长空间。