香料植物入菜有顺序,你用对了吗?

简体  |  繁体

 

可以观赏、可以入菜的香料植物,广受大家喜爱。但香料植物入菜有顺序,可以让香料的香气发挥得淋漓尽致,你用对了吗?


新鲜香草与乾燥香料入料理的时机不同。

西式香料主要应用在料理及茶饮方面,如果更加扩大范围,则还包括了医疗、健康、香氛等层面,随着世界各地的发展而呈现不同的面貌,其中又以欧洲地中海沿岸地区、西亚、印度、中国等地区为轴心,再遍布到世界其他国家。

《多元又广泛的生活运用》
最早运用香料于烹饪的民族是地中海的希腊和埃及人,后经罗马帝国带着它遍及整个欧洲。在印度,香料主要用于宗教,这与宗教的发祥地有密切的关系。最初,香料主要用于宗教仪式和皇家贵族们的嗜好品,借由薰香来增加庄严肃穆的气氛,后来才逐步应用到食品和日常用品中。阿拉伯人则发明了从花的浸出物中,制成香水的方法。

乾燥后的义大利香芹碎片。

《香料入味的祕诀》
依每一种香草独特的性质,可利用新鲜花叶,或是研磨成粉末、碎片,亦可将它混合作为综合调味料使用。使用新鲜的香草,只需清洗过即可,将它剁碎后加入菜肴、汤、沙拉内以增加风味,也可以作为香草束。

新鲜的香草,如迷迭香、罗勒等,最好在最后时间加入,避免烹煮过久而失去原有香气。至于使用乾燥香草或香料时,如肉桂、丁香等,由于它在烹煮时须较长时间才会散发出香气,因此使用它在烹调时,可较早就放进菜肴里。另外使用粉状香料,如综合香料或咖哩粉等,由于风味较易散发,因此可运用在长时间烹调的菜肴。香草、香料除了在烹调时直接运用在烹饪的方面外,也非常广泛制成其他佐料,如:奶油(Butter)、佐料(Salsa)、调味酱(Sauce)、香草醋(Vinegar)、浸泡油(Oil)等。

香草茶饮也是受欢迎的运用。

《正确收藏保持新鲜度》
为了保持新鲜度、原始风味与香气,香草在采收后应避免保存在阳光下、无盖的器皿内及高温潮湿的场所。香料方面则必须收藏在与空气隔绝的器皿内,且放置在凉爽与乾燥的场所,并在每次使用后应确实关闭,避免与空气接触。

香草与香料俨然成为现代人生活的一部分,甚至可借由自己栽种,以便加以采收利用,在园艺或农作同时也可以运动与美化环境,还能促进人际关系与心灵纾解,达到健康的最终目的。

SHARE
Previous article鲜栽现采的香草花园DIY