庭院景观设计四大风格──南洋风格花园

简体  |  繁体

 

南洋风格花园,泛指东南亚一带国家,如泰国、印尼、马来西亚等国家的庭园景观,这个区域的国家,地处热带地区,气候炎热,人们的生活态度较为轻松慵懒,庭园的设计,因人文环境影响,也总是表现出一种热情、自然、轻松无压的视觉效果。


黄椰子树营造水边清凉绿意。

南洋风格花园设计
南洋风格是最配合大自然的庭园设计,他们顺应自然,在花园设计中,将自然植物拉到庭园中,表现出一种舒适的亲切感,较为热情、直接,植栽使用当地可取得的,便宜且简单,地材石材也用当地的来做布置,在单纯的思维中,表现更为直接的当地人文与环境风格特质。近些年来,极简作法应用在南洋风造园中日渐普遍,例如,在一片开阔的草地上,只有简单的亭子,一方没有边际的水池,也就是没有刻意划出区隔感的水池,与周围的海天连成一片,便构成了简单而自然的绿意景观。设计无法脱离生活,因此花园的规划,与当地景观及人文环境习习相关。

风格构成元素01
热带型植物风格强烈
在南洋地区,常见棕榈科及阔叶型树木,景观的设计上,并不特别要求花漾缤纷的效果,而是以直立高大的树木,阔叶型花木取胜。就地取材的热带型花木,表现出南洋的热情风格。在南洋风中,泰国的景较大,植物较浓郁,整体上会表现皇宫的气势, 精致度高, 绿化较强。而印尼的峇里岛,则景观设计较小,其民情中的宗教味较浓厚,植物较自然,设计感强,加上峇里岛融合许多国外设计师进场,变化较多,其中茅草屋又是一大重点布局。

茅草屋顶的设计,在南洋风景观花园中极为常见。

风格构成元素02
顺应自然,热情悠闲感的配置
热带地区总给人一种热情悠闲的轻松感,当地的景观设计上,也顺应这样的环境风格,造园时,便是将这样的自然景观纳入生活中,采用当地的植物,尤其是棕榈科、阔叶类植物等,这种能表现热带风情的植物,被大量运用,而景观造园上,不刻意做繁复的设计,最常见的是石雕及茅草屋的运用,而这都是取材自当地,表现地方特色的物件。

充满南洋风味的莲花蕉。

风格构成元素03
特色植栽:就地取材
植栽的表现上,因为顺应自然,基本是不太做修整的,而当地因为几乎每天都有午后雷阵雨,所以植物长得很好,生命力强盛。棕榈科植物,如蒲葵、黄椰子、露兜树等。阔叶树,如鸡蛋花、白水木、海檬果、面包树等。都是常用的特色植物。另外,如旅人蕉、美人蕉、天堂鸟等,也是当地植物的代表。

发呆亭是南洋风格中常见的设计项目。

风格构成元素04
特色资材:手感工艺
南洋当地有许多特色资材,可在花园中表现地域性文化。

1.石雕:多为宗教类图腾,包含了神鬼、神话故事等意涵的图像。灯、墙饰(如扶桑、鸡蛋花等)等石雕,也常见于庭园景观的配置中。其材质除了石头外,多有砂岩粉、贝壳粉压缩后再雕刻成型。

2.发呆亭:以乾燥的茅草或棕榈叶铺设为屋顶,在峇里岛的饭店或VILLA中,常见发呆亭,这是撷取当地的环境中,既有的日常生活物件,延伸而来的设计。峇里岛是母系社会,平常是女人家下田务农,田间盖有简单的凉亭,男人们常在凉亭中休憩,发呆亭的设计,便是撷取这悠闲、舒服的生活意象。

3.手捏陶土盆钵:在东南亚地区,手工艺是非常普遍的,人们从小就在这样的环境中长大,所以许多像是陶土盆钵、陶制造型蜥蜴、青蛙等这类图像式的捏塑,非常普遍。

由于当地石雕产业发达,在庭园设计中,常见各式石雕物件布置其间。

 来源:台湾好园艺