庭院景观施工,8个必修step

简体  |  繁体

 

在与景观公司沟通确认好各项施工细节后,例如:花园风格,对空间的需求、植栽配置项目、费用、施工时间⋯等,接下来就是工程的进行施做了。以下几个step,通常是工程进行的一个基本流程,不妨跟着了解一下,以对花园施工有更多的掌握。不过,每个空间因为环境及需求不同,当然会各有互异处,工程可能会更繁杂庞大,或更简易,认识了基础流程后,还是要因应状况,再与景观公司做更详细的沟通确认。


绘制设计图、空间规划,这是花园设计最重要的一环。

step 01
花园平面设计图确认
通常景观公司会针对花园空间需求,绘制设计图,与案主确认详细的空间规划,这是花园设计最重要的一环,在这个环节,最好明确了解施作内容,包括空间分配,使用的植栽、资材等,是不是都已达到理想,这里确认后,等于花园的蓝图就出来了。

step 02
整理场地
除非是尚未启用的居住环境,否则原先的场地里,通常都会有一些必须清理的物件,或盆栽之类的花木,先清理好环境,才能开始进入施工项目。

step 03
地面防水
若要在空中花园直接种花木,首要工作就是做好防水工程。防水层有分液体(如弹性水泥或PU)与固体(沥青防水毯)两种。选择时,可与景观公司沟通,了解预算费用与符合环境需求的为那种,以找到最适合的类型。

step 04
排水工程
1.做泄水坡度:要确认好空间里的排水孔是否为最低点,可做一个水泥打底,除了保护防水层,并可做出一个泄水坡度,有时会顺势在高点做一个小土丘造型。

2.排水层:铺一层排水板,排水板类似浴室铺地的止滑板,但材质完全不一样,其强度强而重量轻。

3.不织布:在排水层上铺一层不织布,以防止土壤流入排水层的孔洞中。

4.排水孔:分为两类,一是平盖式(用在硬的铺面上,例如砖面),一是高脚式(应用在草地之类的铺面上),排水孔会接透水软管,将水引到底部的排水孔。

step 05
水电工程
通常园中会设计有水龙头或自动喷灌系统,或者做照明设备,这部分的设计项目,是属于固定式的硬体,在设计时会依适合的位置,定位这些物件,铺设相关管线,这些水电工程,通常会在覆土前就先做好。

step 06
覆土
所有泥作、水电工程做好后,整个花园的硬体施工项目也大体完成了,接下来就是进行覆土作业,覆土工程大致完成后,接下来就是最后的植栽与园艺资材设计配置了。

step 07
栽种植物
栽种植栽时,通常是先定位好园中的主树位置,主树栽种完成后,园中的主景有了定位,再一一向四周发展,逐一栽种其他中小景所设计的植栽进来,逐步构成园中的花木配置。

step 08
资材应用装饰
视资材的项目,跟着植物栽种时,区分孰先孰后,像是有石板步道设计,或大型水缸进来时,不一定要等所有植栽都就定位才进来,可同步进行。而最后再加上装饰配件,大致便完成一个花园的设计样貌了。

来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article只要6步骤,鞋架变花架