枸杞种植生长 Step by Step

简体  |  繁体

 

枸杞药用部位运用最多的是果实, 也就是我们常说的枸杞子, 而枸杞的生产种植几乎都集中在中国,台湾目前仅少量栽培。


枸杞。

麻油鸡、姜母鸭等传统药膳,经常可以看到枸杞子的身影,个头小、遍体红通通的它,吃起来似乎带点甜味,但它的作用并非熬汤,而是拥有强大保健功能,其植株不仅果实可用,包括根茎叶等,周身是宝,只要是华人世界,都以它为滋补的食疗圣品。

不少人利用盆钵,以园艺方式栽种枸杞。枸杞喜欢温暖及湿润土壤,但温度超过30度会休眠, 此时外观呈现乾枯状态,可以修剪成熟老化枝条,煎水当茶饮或炖煮熬汤。它的耐荫性很强,半日照即可生长良好。

扦插期9 ∼翌年4 月
选老枝条较易成活,剪6 ∼ 8公分,留3 个芽点,一半插入介质中,充分浇水。

休眠期7 ∼ 8 月
暑期高温的季节,叶片会停止生长,发黄、脱落,植株呈乾枯一般仅剩枝条。

开花期9 ∼ 12 月
花初开为紫色,很快会变成淡黄色,从开花到花谢脱落,约可维持2 ∼ 3 天。

结果期10 ∼ 11 月
一开始的幼果呈绿色,果长约0.9 公分, 生长期约22 ∼ 29天,成熟时转为红色。

(图片提供/一顺青草店‧ 翁义成)

采收期11 ∼ 12 月
果实转成鲜红,就可进行采收,此时果实比幼果膨胀1 ∼ 2 倍,果肉也变软多汁。

 

来源:台湾好园艺