实用香草小庭园

简体  |  繁体

 

5坪大的开放式小庭院,以自然风格为主调,将香草与素朴的陶质配件巧妙结合,打造悠闲的小庭院,让主人享有既可栽种香草,又可随时取用香草的乐趣。


香草小庭园。

小庭院的规划主要为进屋阶梯的石板步道区、南方松露台区、露地香草栽种区。入口处以枕木与隔邻做出一个隐喻的界线,枕木所在位置是一个小小的香草栽植区,紧挨着石板步道,产生小小的迂回感。

石板步道与南方松露台之间也是露地栽种的小区域,利用丛生性的迷迭香营造错落有致的视觉感。再沿着围墙的区域设置狭长的露地香草栽种区,同样做了一个枕木架,配置素陶的造形配件、花盆,加强风格营造,完成一个容易维护又合用的香草庭园。

●Step 1.
植栽以露地栽培为主
大部分植物都露地栽培,以免夏天水分散失快,浇水不及。部分植物栽种于有质感的素烧陶盆,营造变化感。而采用多年生植物,让主人容易维护整理。

●Step 2.
栽种多样化香草植物
植栽以香草植物为主,例如迷迭香、罗勒、青箭薄荷与斑圆叶薄荷、鼠尾草与圆叶鼠尾草、柠檬马鞭草、欧芹、柠檬香蜂草、薰衣草、甜菊、香茅等,搭配多年生的观花类花卉,例如树玫瑰、蔓性玫瑰、立鹤花、天竺葵、蓝星花等,营造庭园的立体层次及色彩感。

●Step 3.
打造义大利花园印象
整个香草花园,以枕木所钉制的架构营造层次感;所铺陈的步道小区,象征空间区隔,营造在庭园走动的趣味感;几个陶质的素烧配件,延伸屋主心中充满欢乐的义大利印象。

 

 

来源:台湾好园艺