种花不失败,盆器选购祕诀

简体  |  繁体

 

了解植物特性、挑选到健康植株后,就要选择适当的盆器,市面上的盆器若依大小来分,可以分为三种。


盆器的挑选也很重要!(摄影/王正毅)

盆器的挑选
其一为3吋盆,这种尺寸迷你的盆子为市面大宗,也有迷你吊盆,适合放置外型矮小、叶片细致的植物。其二为5~7吋盆,也有吊盆可选择,可置于家具上或是落地摆放,是商业上应用最广的规格,不但可成排摆放于空间中打造大片绿意,即使单独摆放也具有相当质感。其三,就是1呎以上高度的落地型大盆栽,这类型盆栽平视易观赏,体积较大,多用于大型空间布置。

●1.应选择盆底设置排水孔的盆器。
●2.应选择与居家空间、植物特色相称的盆器。
●3.底部应放置水盘。

常见的盆器材质
●1.塑胶盆
价格便宜,因为质地轻盈不易摔裂,也十分保水,可减低浇水频率,也易清洗。
●2.陶盆
排水性好、水分蒸散快,适合需要通气排水环境的植物,盐分较容易被淋洗出来。

(摄影/王正毅)

三大盆器选择方向
●1.底部具排水孔的盆器可直接种植植物,底部需要套上水盘,以避免浇水时水分溢流出来,弄脏空间。

(摄影/王正毅)

●2.无排水孔的套盆
为了美观需求而生,可直接套在具排水孔的盆器上,更换方便。

(摄影/王正毅)

●3.植槽
底部无排水孔,体积较大,外型优雅,适合群植。
来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article理想介质调配法