预防植物病害6大重点

简体  |  繁体

 

植物病害种类繁多复杂且普遍难以根治,因此,事先预防的工作就更显得重要。跟人一样,只要生长环境良好、身体健壮,对病毒的抵抗力自然强。因此,当你的爱花爱草出现奇怪病征时,最好先检视其生长环境及栽培养护是否得当。


适当修剪枯弱枝叶,保持通风,也可减少病害发生。

1.购买前先检查
购买前先检查:在购买植株时,可选择植株较强壮者,仔细检查有无病虫害迹象。

2.保持通风、适当修剪
一般来说,潮湿、高温、闷热、密闭的环境,是病菌孳生的高峰期,所以应保持环境的通风、清洁,不要堆置太多杂物,并适当地修剪植株,清除杂草和腐叶,减少病菌孳生的机会。

3.浇水施肥
适当的浇水、施肥,避免土壤过于潮湿,且应提供植物适当的养分,使植株长得健壮,可以增强抵抗力。

4.注意天气变化
当天气变化剧烈时,须格外留心植株的生长状态,一旦发现叶面失去光泽、有奇异斑点,或有卷缩皱褶、凹凸不平的情形时,就要小心防治,对症下药。

5.园艺工具要消毒
刀剪、铲子这类常使用的工具,都有可能沾染到病菌,最好每次使用前后以1%漂白水加清水稀释,或70%的酒精擦拭消毒,以免将病害传染到其他植物。

盆内的杂草可能潜伏病虫害。

6.土壤保持清洁
土壤保持清洁:尽量避免盆内长杂草,要定时清除落叶,不要随意将未完全发酵的有机物放在盆土上。养成定期消毒培养土的习惯,可以减少土壤中病原菌的数量,让栽植变得更轻松。
来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article常用的4种扦插法