盆栽长满蚂蚁怎么办?蚂蚁的简易防治法 植物虫害防治

简体  |  繁体

 

放在阳台、窗边等户外空间的盆栽,常会见到蚂蚁活动,当蚂蚁在盆内筑巢时,其实并不会直接伤害植物,因为他们并不会损害植物的根;但是间接危害是有可能。另外蚂蚁会在植物上面豢养蚜虫、介壳虫等植物害虫,而且也是造成破坏居家环境的一个因素。


蚂蚁对于植物无直接伤害,只是有些恼人。

 

水可让蚂蚁淹死。

【防治TIPS】

●浸水法
可以将盆栽完全浸入水中,待20分钟后即可将盆子取出,此时蚂蚁即会被水淹死。

●药剂法
最简单的方法就是将驱蚁剂放在蚂蚁行经的路线上或是洞旁,引诱蚂蚁吃食,等蚂蚁误食了这些驱蚁剂则会中毒而死。

肥皂水可杀蚂蚁,但植株本身要够强壮。

●肥皂浇灌法
将肥皂水稀释500~250倍左右,浇灌到土壤中,待半个小时后,用大量清水重新浇灌一次土壤。此法不但土壤中的蚂蚁杀光,其他的小动物也会被杀死。但控制不好也会伤到植物,若你的植物虚弱无力,不建议使用此法。来源:台湾好园艺