扦插繁殖─叶插成功祕诀

简体  |  繁体

 

叶插是所有繁殖法中比较特殊的一种,优点是可以大量繁殖出新植株。适用于没有明显茎的植物,如非洲堇、大岩桐、椒草、石莲花、金钱树、蛤蟆秋海棠等。


等叶柄切口风乾后再进行扦插。

切口先风乾再扦插
取下的插穗先不要急着插入介质中,应先将之置放于通风处约10分钟,让切口风乾再行扦插,以避免切口染病或腐烂。

叶插时最好用无菌全新的介质。

介质要乾净
叶插时对介质的乾净度要求更高,最好选择无菌全新、无肥的培养土及珍珠石或蛭石等排水介质。

加上透明盖子可有助保湿。

保湿很重要
叶插同样重视水分保湿,记得土乾后就要浇水,并可用透明塑胶袋或盖子套住盆子,加强保湿度。待2周后长根就可以移植,长根时也可以添加发根剂,以利根部茁壮生长。

一盆一叶插
叶插通常以一盆一叶插为主,但需求量大时,也可以将一片叶子切割成多份来做叶插,不过适合叶插的植物通常叶片都厚实、多汁,常会有切口较大、容易受细菌感染的问题,因此一般在家操作时,建议还是一盆一叶插即可。

选择成熟叶,叶柄不需太长
选择叶插的叶子时一定要选择从中心往外数较外轮的成熟叶,生长势较强。从叶子的柄处取插穗,为了避免溃烂以及妨碍养分吸收,大约留1公分的叶柄即可,不须太长。来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article草花植物扦插step by step