《阿不》顺应自然的种菜生活

简体  |  繁体

 

种菜不只是兴趣,也是阿不放在心上的一种使命,不只是满足天然健康的饮食,人本顺应自然,更是他在菜园栽培里,想表达的一种生活态度。


阿不的青菜园。

在林口的山坳里,当马路变小,眼前屋舍变少,农地变多时,阿不家也差不多到了。

平常在社大及国中带学生体验蔬食栽培,及景观设计等课程,其余时间,几乎留给了田间栽培的作物,在阿不眼里,不用太多繁复的栽种细节,堆肥自己做,田间看不到去除病虫害的有机或非有机防治物,草太长了才拔,简单的栽培环境中,表现的是阿不顺应自然的生活哲学。

自己种菜,自己盖房子,快乐可以很简单,很自然。

园子里,除了作物,一旁还有正在进行中的木屋建造工程,没有学过建筑等相关技能的阿不,对于房子的想法是,边盖边学,盖了就会了,在木屋里,有他坚持使用溪里捡拾的石头沏墙,有利用废土自己做的土砖,房子盖好后,他说要在屋内烧柴取暖,要到屋顶看看夜空与星星,而一出门,屋前就是他最爱的蔬果花园,想必,这更是木屋让人期待的地方吧!

趁著瓜果作物还没爬上棚架前,下方种些短期叶菜类蔬菜。

 

田间清除的杂草,随手堆置在一旁做堆肥材料,时间久了,就是好用的有机肥了。

阿不给自己下了一个10年做公益的期许,种菜不只是为了自己,也希望透过体验课程,让更多人懂得亲近土地,保护自然,从这个山坳的田地里,广播对自然想尽的一份责任。

阿不也试着在庭院种起水稻。

 

喜欢和人交换讨论农法的阿不,常会有朋友来到菜园帮忙。

★阿不露天小农,私房3撇步★

▲撇步1、稻壳有利作物栽培
稻壳是蔬菜栽培很好用的介质,在整地预备种菜前,可在土里加入稻壳,以改善土质,而当作物生长时,在土表覆上一层稻壳,则有利于减少水分的散失。

▲撇步2、搭配忌避效果的蔬菜
有一些蔬菜对虫类有忌避效果,像是九层塔、辣椒、葱等,在作物旁搭配栽培这类作物,可以有效降低蔬菜遭虫害侵袭的机率。

▲撇步3、降低臭味的蚯蚓堆肥
自己做堆肥,健康又安全,是种菜时最好用的有机肥料,只要放养几只红蚯蚓进堆肥里,牠们会吃堆肥物再行分解排出,除了提升堆肥品质外,在蚯蚓的大便中,有种耗氧菌会分解臭味,可以帮助除臭,即使是做厨余堆肥,也会大大降低臭味的产生。若不知要去哪里挖红蚯蚓,可到钓鱼店购买。

★达人推荐,盆栽3大好种蔬菜★

▲推荐1、南瓜
推荐理由 料理方式众多,煎、煮、炒、炸、烤、焗、烩等,通通可以,而且可当主食,也可做甜点或饼干,食用方式极广。

▲推荐2、秋葵
推荐理由 虫类不爱吃的作物,栽培非常容易,营养成分丰富,而其中的胶质成分高,还可以做美容用。

▲推荐3、洛神
推荐理由 是完全不用施肥也可以长得很好的作物,而且虫类不吃此种作物,营养价值高,是很容易上手的栽培作物。来源:台湾好园艺