施肥不出错 4 Tips

简体  |  繁体

 

一般人以为施肥很简单,只是把肥料放在泥土上就好。事实上把肥料塞进土里的效果会更好,但除了这个还有更多施肥的小知识,可以让植物更健康茁壮成长。


施肥时机要配合植物的生长期,给予当时所需的养分。

配合季节及植物生长期
施肥的时机与用量须配合植物生长期,一般来说春夏季是大多植物生长旺盛的季节,施予的肥料都可以充分被吸收转化。而炎夏除了一些夏季开花植物如向日葵以外,应减少或不施肥。到了入秋后要减少。而冬季低温及植物正值休眠时,甚至可以不要施肥,但在冬季生长的植物则不受限。

风吹雨打烈日不宜
施肥的时间是会配合浇水的,因此日照强的正午不宜;尤其若在大太阳下施用稀释过的液态肥,容易因天气热、水分蒸散太快,导致肥料浓度过高而产生「肥烧」现象,甚至会造成植株枯死。此外下雨风大时也不宜,因肥料易流失,且雨过后根部恐浸水、受伤。

刚买回盆栽不要立刻施肥
刚从花市买回来的盆栽,不要急着立刻施肥,因为农民通常在栽培过程会施加肥料。为避免重复施肥,最好在2~3周的安全期过后,再视植物生长的需求,补充适合的肥料。

植物移植后最好等发新芽后再视情况施肥。

移植后观察植物再施肥
换盆时通常会先在新土内拌入有机肥作基肥。而植物移植后因根群尚未发展,最好待其发新芽、叶茎增长,确定植物定根后再施肥。来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article花草修剪的目的