植物浇水三大原则

简体  |  繁体

 

浇水是照顾植物最重要的基础,要看植物对水分的需要程度,给予适当的生长所需。知晓各种植栽对于水的需求,就能更轻松地与花草对话,达到事半功倍的效果。


浇在盆土上、水由盆底流出。

每次浇水要充分浇透
每次浇水量没有固定,而是看植物原本的保水程度。怎么看呢?只要「充分浇透」就对了。当土壤水分饱和后,再继续加水土壤也不吸收而会排出,所以可放心浇水直到盆底有水流出,且持续再浇时,流出的水量、速度和浇下去的相同就可以了,这样土壤或介质才能吸足水分且完全湿透。不论盆器大小、植物种类、介质为何,浇水量的拿捏都是以此充分浇透为准则。

如果早上不方便浇,在前天晚上先将土壤浇溼也可以。

晨昏浇水最好
冬春季浇水最好的时机是在早晨阳光还不太烈的时候,这时若能充足浇水,等到阳光出来时,植物体就会启动蒸散作用,将土中的水分由根部吸引向上,流通到植物茎叶的每一个部分。夏秋季则以黄昏及夜间浇水为佳,可以利用浇水降温并营造出适当的日夜温差,让夏季的植物也能有清凉的夜晚,以利生长恢复元气,迎接盛夏的考验。

避免正午浇水
浇水时最好避开正中午,这是因为水温会随着正午的炎热而升高,甚至超过根群耐受度,反而会让植物受伤。且留在叶上的水珠,会让强烈日照透过水珠的凸透镜效果,造成叶片灼伤,形成「日烧」现象。当然若已呈萎凋植物,中午仍可浇水,只要先移至阴凉处,并直接浇于土上,或是放底盘让盆栽吸水都可。

来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article我的植物该浇水了吗