植物浇水不出错三大秘诀

简体  |  繁体

 

浇水是每天都会做的基础动作,然而随着植物种类的不同,或是栽种位置的影响,却必须略为调整浇水的方式。下面教大家基本的浇水知识!


庭院浇水最好避开正中午。

随季节调整浇水
随着季节的转换,浇水方式也必须跟着调整,但大原则仍是土乾后再浇水。夏季散热快,需水量多,但仍要避开正午;土壤高温时也不要浇以凉水。秋季天气变化大,应格外注意日晒与湿度状况,再机动调整浇水次数。冬季则因需水量少,浇水次数也随植物状况减少,且勿太晚浇水,以免夜温过低使植物受害;尤其寒流期间最好早上浇水。

室内植物浇水频率会比室外植物来得低。

浇水间隔室内外有别
每次浇水虽然都浇透了,但个别植物的水分蒸散状况不一,间隔上只要等到下次土乾了再浇即可,不必天天或定时浇。一般来说,6吋盆的室内植物约间隔7天,室外植物则是1~2天。

喷雾不容易浇透土,且有些花沾水易烂。

浇于土面,避免浇到花叶
盆栽浇水最好将枝叶拨开直接浇至盆土,避免浇到花叶,因有些花叶遇水易腐烂,而叶片会有雨伞效应将水弹开,反而土中吸收不到。庭院则多用大面积洒水,但仍要避免怕水的花朵淋到。不过对于一些喜潮溼的观叶植物如山苏、常春藤、凤尾蕨(蕨类)等,叶片是可以喷水保湿的。来源:台湾好园艺

SHARE
Previous article植物浇水三大原则