愈冷愈美的观叶植物:彩苋草、朱蕉、黄金油点百合

简体  |  繁体

 

天气渐凉,对某些观叶植物而言,等于是换色通知单,而且愈冷愈见美丽。观叶植物的颜色变化,自然是以叶色转化为主, 但非如枫叶转黄转红掉落那般,而是指这些植物颜色会由绿慢慢晕染出红色或变得更清亮,例如彩苋草、朱蕉、彩红椒草、嫣红等,有些植物则是线条斑点变化,如节斑太蔺、油点百合。


黄金油点百合。

黄金油点百合
学名:Drimiopsis saundersiae ’Sunny Smile’
科别:百合科
球根多年草本植物,原产于热带与南非,叶面上点缀著如豹纹的斑点,叶子颜色会随温度落差而产生柠檬黄的条纹状。

朱蕉

朱蕉
学名:Cordyline terminalis
科别:龙舌兰科
种类约有20 多种,叶片簇生茎顶,叶型根据品种不同而有长椭圆、卵型、线型等差别,适合室外,温差大时叶面由绿转红。

彩苋草

彩苋草
学名:Alternanthera ficoidea
科别:苋科
多年生草本,原产于热带中、南美洲,叶色随季节性变化,有绿、褐红、桃红、淡黄等色彩,愈冷时,叶缘卷曲渐转为红色。