愈冷愈美的观叶植物:彩虹椒草、花龙、非洲菫

简体  |  繁体

 

观叶植物的颜色变化,自然是以叶色转化为主, 但非如枫叶转黄转红掉落那般,而是指这些植物颜色会由绿慢慢晕染出红色或变得更清亮,例如彩苋草、朱蕉、彩红椒草、嫣红等,有些植物则是线条斑点变化,如节斑太蔺、油点百合。


彩虹椒草

彩虹椒草
学名:Peperomia clusiifolia ’Jellie’
科别:胡椒科
椒草生长缓慢,耐阴性强,斑叶种适合光线明亮处,叶色会较为显色,天气冷时,叶面会晕染出淡粉红色。

花龙

花龙
学名:Pedilanthus tithymaloides ’Variegatus’
科别:大戟科
小型种植株可达50 ∼60cm,叶茎乳白,全日照、半日照或稍荫蔽环境都可生长;夏季时叶色偏绿,遇冷之后叶面会转成黄红色。

非洲菫

非洲菫
学名:Saintpaulia ionantha ’Pat Champagne’
科别:苦苣苔科
原产于非洲东部坦尚尼亚滨海山区,全年可开花,斑叶的爱尔兰香槟,其叶片会随温度变化,低温时叶缘白斑会变多。