好种多肉推荐入门款

简体  |  繁体

 

讨喜的多肉每每都吸引了许多新粉丝,但多肉种类繁多,每种都各具特色,新入门的多肉新手,种什么好呢?不妨从好照顾的种类开始,看到多肉长得好长得壮,也会有满满的成就感!


好照顾的五种多肉。

刚接触多肉时,可以先挑选好照顾的种类来栽种,而十二之卷、虹之玉、绿珊瑚、星之王子和观音石莲,都是属于好照顾的种类,姿态也各式特色。

十二之卷依据品种的不同,叶表会有白色凸起横纹、线条或斑纹与线条齐聚。

★推荐1、十二之卷
叶片细长呈螺旋状排列生长,内侧光滑,外侧触感略为粗糙。叶形呈放射状,株高约10~15公分。于冬、春季开花,花梗细长,花为筒状,花朵色白,花瓣有绿色或褐色的线条。土质通气性和排水性良好即可,排水不良易造成烂根。土乾再浇水,夏季期间浇水间隔可延长,半日照为佳。

困难度:★★☆☆☆

虹之玉很好照顾。

★推荐2、虹之玉
叶片螺旋状排列对生,状似小圆棍,叶色墨绿有光泽,全日照或低温环境下,叶片易从末端泛红,温度更低的情况下,全株转红。全日照环境生长迅速,需使用排水性佳的土壤,盆土稍乾即可给予水分。

困难度:★★☆☆☆

绿珊瑚有毒,家中若有小朋友必须多加注意。

★推荐3、绿珊瑚
全株呈绿色,植株可达3公尺,枝条生长相当繁密且快速,极易种植。植株有毒,避免让其汁液沾到眼睛或口腔粘膜,多用于海边造林或庭院观赏。全日照至半日照环境皆宜,栽培土质不拘,但切忌栽植于排水不良、黏度过高的土壤。

困难度:★☆☆☆☆

星之王子的外型特别。

★推荐4、星之王子
直立柱状,高达约15厘米,易群生,肥厚的叶片排序紧密,植株过高易倒伏。光线充足下生长良好且株形紧凑,且可刺激叶片显色与开花。介质以砂质壤土为佳。根茎过长时,便可将其切短扦插繁殖。

困难度:★★☆☆☆

观音石莲喜欢高温的环境。

★推荐5、观音石莲
叶片排列层层叠叠,犹如莲座,叶顶有淡红色小尖刺,叶表覆白粉,叶色呈淡粉绿色,株形如同玫瑰花瓣般细密紧致。植株成熟后,春季开花,由侧端抽出花茎,绽放出星状澄红花朵,多用于盆栽或庭园造景。全日照或半日照皆可,性喜高温。

困难度:★★★☆☆

SHARE
Previous article点亮自然!瓶中花园浮水蜡烛