多肉植物水耕秘诀

简体  |  繁体

 

请问任何一种多肉都适用「水耕」吗?多肉不是怕太多水吗?


多肉植物及仙人掌进行水耕时,由于根系需保留较多呼吸空间,瓶内的水位不宜过高。(摄影/陈盈卉)

多肉植物与仙人掌植物当然可以水耕,成功的要点分述如下
●1.慎选品种:此为多肉植物与仙人掌水耕的成功关键。
●2.根系的驯化与适应:除了品种的要求外,多肉植物与仙人掌在水耕之前,根系需经过适应与驯化的过程,才能让多肉植物与仙人掌植物产生适应水域环境根系后,便能开始进行水耕的状态。
●3.呼吸的基本要求:多肉植物及仙人掌根系需保留较多呼吸空间,瓶内的水位不宜过高。
●4.给予充足明亮的光照环境:多肉植物与仙人掌多数为阳性植物,进行水耕后,仍需提供其生长所需的光线需求。

进行水耕之前需将植物根系进行修剪,剪除细根、生长不良的老根后,仅保留主根,如无主根的则保留健壮及肥大的粗根。置于阴凉处、阴乾几天,待伤口乾燥、伤口愈合后,即可开始水耕。用来装水的容器,透明或不透光者均可,但以不透光为佳,可避免日后藻类的滋生。如为广口瓶可用铝线或其他回收的小钵、保丽龙板等均可做为支撑植物体的结构(载体),让植物体能保持在水面之上及瓶口上方。置入乾净的水,视根系决定水的容量,以不超过1/2∼2/3为原则(根系微微接触到水)即可。待多肉植物与仙人掌自行产生适应水域的新生根系,可以正常管理进行换水及施肥。一般以低水位管理(不超过容器1/2的水位),让根系能充分得到呼吸空间,每1∼2周换水一次为原则。生长期间再给肥,以2000∼3000倍的肥料稀释水补充,以三次换水一次肥料水的方式管理即可。于休眠期间,仅保持换水作业,且水位可以更低。来源:台湾好园艺