怎么繁殖多肉?3种多肉繁殖法一定要认识

简体  |  繁体

 

多肉可爱又讨喜,在家中种几盆多肉,不仅可以妆点家中,还有疗愈的效果。繁殖多肉时,有三种比较简单的方法,运用这些方法来繁殖心爱的多肉吧!


健康的多肉。

今天要介绍三种简单方便、可自行在家操作的繁殖法,分别是「叶插法」、「芽插法」和「分株法」。多肉植物中,拥有丰润肥厚的叶片者,便可进行叶插繁殖;叶片较薄,茎部肉质化者,或较易产生侧芽的品种,都可进行芽插繁殖;分株法则是群聚式丛生种类适用,分出带根小植株直接种植,成活率高。

多肉繁殖step by step

叶片肉质肥厚的品种。

★叶插法★
1.选择叶片肉质肥厚的品种。

选择成熟度适中的叶片。

2.挑选健康无病虫害的叶片,老叶活力较差,新叶尚在成长中,可选择成熟度适中的叶片进行叶插。

平放入浅盘。

3.将叶片伤口阴乾,平放入铺上未含肥料介质的浅盘中,让切口微微碰触到但不埋入介质中,置放于无日照直射处,保持介质微湿即可。

开始芽插作业。

★芽插法★
1.植株产生侧芽,产生相互挤压情形,便可进行芽插工作。

选择健康的幼株。

2.选择母株旁健康的幼株,剪下且让伤口荫乾后,沾取发根。

植入介质中。

3.植入介质中,置放于无日照直射处,保持介质微湿,静待生根。

●扦插法Tips
成活前的管理
1.扦插时,务必要使伤口风乾愈合,再进行繁殖动作。
2.多肉植物成长较慢,约2周~1个月之后,叶缘会长出小苗,茎底会长出新根,未长根前的植株,无法吸取水分与养分,不需要进行给水、施肥等动作。

成活后的照护与移植
1.依叶片健康程度与品种不同,新生小苗的数量从1株到6、7株都有可能;待小苗够大,便可切除母叶以减少养分消耗,之后再移植入介质,培养成新植株。
2.长出新根系的植株,上盆时可将周边土团连同根系一起挖出,以避免伤根。

根系完整的植株。

★分株法★
1.选取健康、根系完整的植株。

分成带根小植。

2.将植株分成带根小植。

植入盆器。

3.植入准备好的盆器中,进行浇水动作,后续照顾比照原株。

 
 
来源:台湾好园艺